新闻动态

图书馆新年送好礼,贝壳们快来围观领取啦!——数据库篇

发布时间:2021-01-11 | 阅读次数:48

2021年新增数据库




Nature系列期刊数据库

Nature《自然周刊》

Nature周刊是全球顶级期刊之一,此次在国际站新增2006-2012年访问权限。

可访问1869-1986及2006至今期刊全文


Nature Reviews Materials《自然-综述:材料》

影响因子71.189

专注发表整个材料科学与工程领域内的综述和述评。

可访问2017至今期刊全文


Nature Catalysis《自然-催化》

影响因子30.471

涵盖了基础研究与应用研究,将令所有化学和相关领域的研究人员汇聚一堂。本刊尤为侧重发表那些推进知识的发现,促进了行业可持续性和研究方法发展的相关应用工作。

可访问2017至今期刊全文


Nature Photonics《自然-光子学》

影响因子31.241

一本专注发表光的发生,操控和探测等各个领域研究成果的月刊,覆盖范围从对光基本性质的研究以及对光与物质之间相互作用的研究,一直延伸到光电装置的最新设计以及对光子的最新应用。

可访问2017至今期刊全文


Springer电子期刊数据库

可访问836种科技工程类期刊全文,涉及材料、化学、物理、数学、计算机、工程和环境等学科。

2021年新增部分高水平期刊

图片


IOP英国物理学会电子期刊数据库

可访问72种期刊,2021年新增《物理世界》杂志访问权。

《Physics World》(物理世界)是世界领先的物理学杂志。该杂志每月出版,带来世界顶级的物理学家和科学作家撰写的专题报道、综合新闻、专家分析、精辟见解、职业指导、新书书评、多媒体评论等。该杂志报道的科学新闻涉及范围广泛,包括医学物理学、材料科学、环境和能源。


Taylor & Friancis电子期刊数据库

新增商业管理与经济子辑,可访问125种期刊,其中93种被Web of Science收录,特色学科涵盖:会计与金融、商务与管理、经济学。




2021年数据库更新



EI Village - Patents索引

EI Village平台新增Patents索引,包括US Patents、EP Patents、WO Patents子库,探索前沿和创新的技术,从现有的文索引献寻找创新方向,确保专利申请的质量并收集竞争情报。


SciFinder美国化学文摘——SciFinder n版

SciFinder美国化学文摘新推出SciFinder n,2021年平台更新期间,SciFindern与SciFinder Web并行。

SciFinder n除包含Web版中CAplusSM(文献数据库)、CASREGISTRYSM(物质信息数据库)、CASREACT(化学反应数据库)、MARPAT(马库什结构专利信息数据库)、CHEMLIST(管控化学品信息数据库)、CHEMCATS(化学品商业信息数据库)、MEDLINE(美国国家医学图书馆数据库)子库,还整合了专利解决方案PatentPak、合成方法解决方案Methods Now Synthesis及逆合成路线设计CAS Retrosynthesis Tool。


IEL电子电气数据库

2021年起,IBM Journal of Research and Development将正式停刊;IET出版社将其2013年至今出版的所有期刊内容转为OA开放获取模式,并转至Wiley平台提供访问。IET E&T(Engineering & Technology)旗舰杂志和IET会议录内容仍保留在IEL数据库中。


EndNote文献管理软件

EndNote新版发布,已升级至最新版本EndNote20,Windows版已更新,MAC版仍在制作中。




2021年停订数据库




1、INSPEC数据库,大部分文摘信息可以在Scopus平台上检索

2、ASME美国机械工程师学会会议录,保留了期刊全文

3、TKBS中国法律专题数据库


更多数据库变动和使用说明,请关注图书馆首页“为您推荐”栏目和“数据库导航”专栏(请点击阅读原文)。

※微信公众号直达链接:图书馆新年送好礼 | 数据库篇