新闻动态

我馆全体馆员赴国家图书馆参观学习

发布时间:2009-03-08 | 阅读次数:327

    阳光明媚亮京城,微风徐徐暖人心,2月27日下午,北京科技大学图书馆全体馆员带着洋溢的欢喜赴国家图书馆进行参观学习。此次参观活动既是图书馆业务学习的组成部分,又是学习借鉴国家图书馆高超管理技能和水平的最佳时机。图书馆常务副馆长季淑娟,副馆长王瑜、张涛与全体馆员一行70余人认真听取了国家图书馆的详细介绍,并不时的提问,整个参观活动充实而富有意义。
    在崭新的国图二期新馆楼前,人们不禁发出赞美的感叹,整个建筑宏伟壮观,充满着现代的气息,一层层的岩石墙面恰似一层层的书籍,又代表着知识的无限魅力。走进二期新楼,站在徐徐向上的电梯上,眼望新馆中央,那层次鲜明的天井向人们预示着要脚踏实地地攀登知识的高峰,拾级而上方能成才。
    全体馆员首先来到五层的会议厅观看国家图书馆二期工程的纪录片。中国国家图书馆是综合性研究图书馆,是国家总书库。国家建立的负责收集和保存本国出版物,担负国家总书库职能的图书馆。国家图书馆是一个国家图书馆事业的推动者,是面向全国的中心图书馆,既是全国的藏书中心、馆际互借中心、国际书刊交换中心,也是全国的书目和图书馆学研究的中心。国家图书馆二期于2008年9月9日投入使用,建筑面积64,766平方米,读者座位2,900个,日均接待读者能力8,000人次。

我馆馆员认真倾听国家图书馆人员介绍

    据介绍,国家图书馆二期工程暨国家数字图书馆是国家“十五”期间重点文化建设项目,从设计理念来看,作为古典建筑结构的现代演绎,二期新馆追求的是文化和历史的密切关系。新馆广阔的空间、现代的设计、丰富的藏书、高科技的设备都会令读者耳目一新;从阅览环境来看,展示深邃的历史文化的《四库全书》与现代图书交融的阅览氛围,独具匠心;从功能区分来看,展览区、研究区、学术区、艺术区以及展览会议区,为研究者之间、读者之间、读者与馆员之间的相互交流提供了一个崭新的服务空间。作为国家总书库,中国国家图书馆拥有全球最宏富的中文文献。为了进一步加强对中文数字资源的保存和利用,将致力于建设更加多元化的数字资源,为社会公众提供日臻完善的服务。



国家图书馆“二期”宽敞明亮的阅览室 

    观看完纪录片之后,全体馆员分成三队在国图新馆进行了认真的参观学习。在参观过程中,馆员们与国图讲解人员进行了深入的交流和探讨,对国图新馆的高技术的充分运用、管理系统的先进和优美的借阅环境表达了由衷的赞叹。技术部分别参观了新馆的地下机房、视听会议室及老馆的机房,并与国图网络技术方面的负责人进行了座谈,详细了解了国图数据库及网络在硬件及软件环境下的运行等情况。 

我馆馆员与国家图书馆人员的交流探讨

    参观结束后,馆员们纷纷表示此行感悟颇深,意义深远,要在以后的工作中学习借鉴国图高超的管理技能、良好的服务水平,坚持以人为本、读者第一,不断增强服务能力,创新服务手段,提高服务水平,创造一个环境优美、资源丰富的读者文化中心。